Wissenschaftliche Begleitung von BREsilient – Forschungsinstitutionen veröffentlichen Beiträge zu Kosten-Nutzen-Rechnungen und Klimaanpassung in der Ernährungswirtschaft

Im Projekt BREsilient geht es in erster Linie um Beteiligung: Bürgerinnen und Bürger, Vereine, Firmen und Verwaltung sollen zusammenkommen und Lösungen und Maßnahmen diskutieren, um Bremen in verschiedenen Bereichen für die Folgen des Klimawandels robuster aufzustellen. Weniger sichtbar, aber ebenfalls integraler Projektbestandteil sind die Begleitforschung und Beteiligung von Forschungsinstituten wie dem Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW), dem Institut für Seeverkehrswirtschaft und Logistik (ISL) und der Universität Oldenburg. Diese Institutionen haben BREsilient nicht nur auf zahlreichen Fachveranstaltungen und Kongressen vorgestellt, sondern den Prozess auch mit Forschungs- und Evaluationsarbeit begleitet.

Hieraus sind zuletzt zwei wissenschaftliche Veröffentlichungen hervorgegangen: Ein Artikel zu den Gründen der bisher seltenen Anwendung von Kosten-Nutzen-Rechnungen in der Verwaltung im Journal „Environmental Science and Policy“ (Englisch, Open Access) sowie ein Beitrag zum Thema Klimaanpassung in der Ernährungswirtschaft im „Handbook of Climate Change Across the Food Supply Chain“ (Englisch, nicht frei verfügbar, ggf. über entsprechende Universitätsnetze abrufbar).